Борщ с мясом – традиционное славянское блюдо. Классический суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Борщ с мясом — классический рецепт
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Ингредиенты –+4 порц.
- Говяжьи ребра 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Капуста белокочанная ¼ кочана
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги 150 мин.
-
Классический борщ с мясом готовится очень просто. Очищенные одну луковицу и одну морковь обжарить на сухой сковороде с толстым дном.
-
Кости или ребра залить 1,5 л холодной водой и поставить на огонь, добавить туда же нарезанные пополам лук и морковь. Довести до кипения, убавить огонь и варить бульон около 40 минут.
-
Процедить бульон через крупное сито, мясо срезать с костей и оставить для подачи, овощи убрать.
-
Мелко нарезать вторую луковицу, натереть морковь и свеклу на крупной терке, картофель – кубиками стороной 5-7 мм, а капусту – мелко нашинковать, чеснок – измельчить.
-
На огонь поставить сковородку с толстым дном, налить растительное масло, обжарить на нем лук и морковь до мягкости – около 2 минут. Овощи переложить в отдельную посуду.
-
Выложить на сковороду свеклу и готовить примерно 30 секунд, после чего добавить уксус и перемешать, чтобы цвет свеклы сохранился, а затем продолжить обжаривать свеклу около 2 минут. Выложить в сковороду подготовленные лук и морковь и жарить еще 2 минуты. В заправку для классического борща добавить томатную пасту и тушить 2 минуты, периодически помешивая.
-
В чистую кастрюлю вылить процеженный бульон, довести до кипения и положить в него капусту.
-
Когда бульон закипит второй раз, положить в него картофель и варить 10 минут.
-
Переложить в кастрюлю заправку из свеклы и овощей и готовить еще 5 минут на слабом огне.
-
В конце приготовления в борщ добавляют специи, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень. Нарезать мясо, оставшееся после приготовления бульона, и выложить в кастрюлю, накрыть борщ крышкой и дать настояться около часа.
-
Подавать классический борщ с сметаной и зеленью.
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 350–400 гр.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3-8 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3–5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
2. Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
[adsp-pro70]
5. К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
7. В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Говядина, грудная часть – 700–800 гр.
- Капуста – 350 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – ½ качана.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
2. Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
3. Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
4. Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
5. Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
6. Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 300–400 гр.
- Вода – 3 л
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Фасоль красная (отварная или консервированная) – 100 гр.
- Капуста – ¼ кочана.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
2. Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
3. Капусту мелко шинкуем.
4. В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
5. Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
6. Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
7. Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1/3 кочана.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 3 л
- Куриное мясо (окорочок) – 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Мясо для этого блюда можно брать, исходя из собственных предпочтений, потому что звездный ингредиент блюда – грибы. Особенно вкусным такой вариант борща получается, если использовать сухие грибы, но и со свежими грибами блюдо будет сытным и аппетитным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 300 гр.
- Грибы сушеные (можно свежие или замороженные) – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Томатная паста – 2-4 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4-6 шт.
- Вода – 2,5 л
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
1. Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Свежие — очистить, замороженные — оставить при комнатной температуре для разморозки. Грибы мелко нарезать и жарить примерно 10 минут.
2. Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
3. Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
4. Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
5. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
6. Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
7. Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,2 л
- Свекла – 200 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 40 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки или укропа – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Жир (говяжий, свиное сало или масло растительное) – 2 ст.л.
- Уксус столовый 6% – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
3. Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
4. Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
5. За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Сало копченое – 150 гр.
- Сметана 35% — 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
3. В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
4. Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
5. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
6. Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка) – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Свекла – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный — 3 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
2. Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
4. Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
5. Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
7. Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.