Чт. Ноя 21st, 2024

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Помидоры на зиму – это одна из самых популярных закаток, способов приготовления огромное количество. Но в нашей статье мы собрали самые вкусные и проверенные рецепты, которые у вас получится приготовить, даже если ранее вы никогда не занимались заготовками овощей. Томаты нравятся многим за счет своей «мясистости» и сочности, соответственно, добавки нужно подбирать грамотно, например, этот овощ прекрасно дополнит морковная ботва, лимонная кислота или измельченные зубки чеснока.

Вкусные помидоры на зиму «Пальчики оближешь» в банках

Вкусные помидоры на зиму «Пальчики оближешь» в банках – это простая, но очень аппетитная заготовка, которая приятно удивит вас своим кисло-сладким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом, перед которым невозможно устоять. Особенно под отварную картошечку!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Ингредиенты –+1 л.

  • Помидоры 400 гр. (
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Петрушка 5 гр.
  • Вода 600 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.

Шаги 25 мин.

  1. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Как приготовить вкусную заготовку из помидоров на зиму в банках «Пальчики оближешь»? Взвешиваем промытые и обсушенные томаты.

  2. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    На дно вымытой литровой банки кладем зелень петрушки и сельдерея, зубчики чеснока.

  3. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Доверху наполняем емкость томатами, слегка прижимая.

  4. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Добавляем кольца очищенной луковицы.

  5. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Под дно банки подкладываем нож, чтобы стекло не треснуло, и вливаем кипяток – прикрываем металлической крышкой и оставляем на 10 минут.

  6. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    В сотейник всыпаем соль и сахарный песок, дополняем горошинами перца и лаврушкой.

  7. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    К специям выливаем жидкость из банки и подливаем еще 50 миллилитров воды, доводим до кипения и сдабриваем уксусом с растительным маслом – перемешиваем.

  8. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Переливаем маринад к помидорам.

  9. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Плотно завинчиваем банку под ключ.

  10. Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

    Спустя сутки переносим закатки в место хранения. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму – это универсальная заготовка, которую можно широко использовать в кулинарии. Например, вскрыв баночку с такими томатами, вы можете заправить щи либо борщ или же использовать в качестве замены покупной томатной пасте.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры перебираем и удаляем все подпорченные места, около двух килограмм разрезаем на произвольные ломтики.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Нарезку пропускаем через решетку мясорубки с мелкими отверстиями.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Параллельно промываем банки с содой, ополаскиваем и стерилизуем их над паром.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. На дно банок помещаем очищенные зубцы чеснока и горошины черного перца. Доверху укладываем цельные помидоры в подготовленную емкость.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Воду доводим до кипения.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Заливаем кипятком томаты и, прикрыв жестяной крышкой, оставляем для прогрева на 10 минут.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 7. Далее сливаем воду из банки. Томатное пюре доводим до кипения и переливаем к целым плодам, предварительно добавив соль, уксус и сахарный песок.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 8. Банки закатываем, ставим крышками вниз на сутки и оборачиваем в плед. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Помидоры в снегу с чесноком — золотая заготовка на зиму

Помидоры в снегу с чесноком – это не только очень вкусная и пикантная закуска, но еще и очень аппетитная, потому как ее внешний вид приводит в восторг. А фокус очень прост, мы лишь дополним сочные домашние помидоры мелко натертым чесноком – вуаля, все готово!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

На 4 литровые банки:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 8 бутона.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% – 4 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом тщательно промываем сочные и плотные помидоры.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Банки обдаем кипятком и на дно забрасываем по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца, заполняем томатами, предварительно сделав прокол у плодоножки, дабы плоды не лопнули.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Снимаем шелуху с зубков чеснока, пропускаем через пресс.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Томаты заливаем кипятком и прикрываем крышками, даем настояться в течение 7-8 минут.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Переливаем жидкость в кастрюлю и всыпаем соль и сахар (пропорции  даны на 1 литр воды), в это время в каждую банку выкладываем по столовой ложке измельченного чеснока.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом и в каждую банку добавляем по одной чайной ложке уксуса – закатываем под металлические крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 7. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Жареные помидоры на зиму

Жареные помидоры на зиму – это оригинальная и очень вкусная заготовка, которая с легкостью поможет вам разнообразить список стандартных закаток на холодный период года. Благодаря термической обработке, томаты сохраняют свой неповторимый и насыщенный вкус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Помидоры – 300-400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно сухих и стерильных банок насыпаем сахарный песок и соль, добавляем дольки чеснока и уксус. Параллельно ополаскиваем томаты и обсушиваем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и быстро, но аккуратно переворачивая, обжариваем плоды.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Не теряя ни минуты, перемещаем помидоры в банки и заливаем кипятком.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Закатываем банки при помощи специальной машинки и ставим дном кверху, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Квашеные помидоры в банках

Квашеные помидоры в банках – это простой и достаточно быстрый способ заготовить такие овощи, как раньше готовили наши бабушки, используя большие бочки или объемные кастрюли. Для усиления вкуса, мы также рекомендуем добавлять яблоко и специи.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Горчица порошковая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Кипяток – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем плоды.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Удаляем слой за слоем шелуху с луковицы, разрезаем на ломтики.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. На 2-3 части разрезаем зубчики чеснока.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Промытое яблоко режем на дольки, обязательно вырезая семенную коробочку.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Заполняем банки помидорами, дополняя яблоком, луком, укропом и чесноком.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Сверху кладем парочку яблочных ломтиков, вливаем кипяток, накрываем крышкой, но не плотно и оставляем для прогрева на 15 минут.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 7. Параллельно в кастрюлю всыпаем необходимое количество сахарного песка и соли.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 8. Меняем жестяную крышку на специальную с отверстиями и переливаем жидкость к кристаллам сахара и соли, доводим до кипения.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 9. Подсыпаем в банку горчичный порошок.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 10. Заливаем кипящим маринадом и моментально закатываем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 11. Банки ставим на крышки и оборачиваем в плед до полного остывания. Пробу рекомендуется снимать не ранее, чем через месяц. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Маринованные помидоры с луком «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры с луком «Пальчики оближешь» – это простая в приготовлении заготовка на зиму, которая даже не требует стерилизации. В качестве добавок для томатов прекрасно подходит укроп, гвоздика, чеснок и самая разнообразная зелень, которая вам нравится.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Кориандр в семенах – 1 ч.л.
  • Укроп – 10 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Лист лавра – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Маринад на 600 мл. воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно подготавливаем нужный продуктовый набор, заранее стерилизуем банки и крышки.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. В каждую стеклянную емкость насыпаем специи: ломтики лука, кориандр, горошины перца, чеснока и гвоздику.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Поверх добавок кладем зелень и выкладываем помидоры, добавляем лаврушку – ставим банки на плоскую, но глубокую тарелку.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Заливаем содержимое емкостей крутым кипятком так, чтобы вода слегка вытекала – неплотно накрываем крышками и пропариваем на протяжении 10 минут.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Далее переливаем жидкость в кастрюлю, воду при необходимости подливаем, всыпаем соль и сахар, и кипятим. Убираем огнеупорную посуду с огня и доливаем подсолнечное масло с уксусом – перемешиваем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Разливаем маринад по банкам и сразу же закупориваем. Ставим крышками вниз и укутываем в полотенце, спустя 24 часа перемещаем в место хранения. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса

Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса – это проверенный способ, как вкусно и ароматно побаловать себя сочными томатами в холодный зимний вечер. Благодаря таким пикантным добавкам, как перец чили и семена горчицы, овощи насыщаются невероятным вкусом.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,3-1,5 кг.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Горчица в семенах – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистые и сухие банки кладем чеснок, нарезанный перец чили и укроп, заполняем предварительно промытыми томатами.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Дважды заливаем емкость кипятком, первый раз на 8 минут, второй – на 5, жидкость выливаем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Для приготовления маринада полтора литра воды кипятим около 4 минут с добавлением перца, соли, лавра, горчицы и сахарного песка.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. К помидорам подсыпаем лимонку.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Кипящим маринадом заливаем овощи, закатываем и переворачиваем на 24 часа для проверки герметичности.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Храним в погребе или подвале. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Сладкие маринованные помидоры с уксусом

Сладкие маринованные помидоры с уксусом – это популярная закуска, которая всегда разлетается со стола, как горячие пирожки. Но это и не удивительно, ведь такие овощи прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами: картофелем, крупами и рагу.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Зонтики укропа – 40 гр.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса очищаем овощи, промываем зелень и томаты.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. На дно стерильных банок помещаем ломтики лука.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Добавляем вишневые листья, а также листочки хрена.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Забрасываем зубцы чеснока.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Поверх выкладываем помидоры.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Заливаем овощи кипятком и прикрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем в кастрюлю. Процедуру повторяем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 7. Слив жидкость в стеклянные емкости насыпаем соль и сахар, выливаем уксус.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 8. Заливаем томаты кипятком в третий раз и закатываем. После остывания перемещаем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Помидоры с французской горчицей в зернах

Помидоры с французской горчицей в зернах – это пикантная и в меру острая заготовка, попробовав которую ваши гости будут просить не только добавки, но и поделиться рецептом. Потому как такие томаты – это невероятно вкусно и ароматно, устоять невозможно, да и не нужно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Томаты – 6-8 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% – ½ ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Кинза сухая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом вливаем кипяток в банку и встряхиваем, жидкость выливаем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Заполняем емкость томатами, перекладывая слои лавром, травами, семенами горчицы и специями.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. Выливаем к помидорам крутой кипяток и спустя 60 секунд выливаем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Для маринада кипятим воду в сотейнике с добавлением соли и сахара, снимаем с огня и вливаем уксус – мешаем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. Переливаем маринад в банки с ингредиентами и плотно закупориваем. Ставим емкости на крышки и накрываем одеялом. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму – это один из самых удачных рецептов заготовки сочных домашних плодов. Морковная ботва прекрасно насыщает томаты своим ненавязчивым вкусом и тонким приятным ароматом. Если вы никогда не готовили так раньше, то обязательно попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 банки по 1 л.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Ботва морковная – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно промытых банок помещаем несколько веточек ботвы, лавровый лист и горошины перца.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 2. Заполняем банки спелыми плодами, но не сильно придавливаем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 3. В сотейнике кипятим воду с сахаром и солью несколько минут, подливаем уксус и убираем с плиты.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 4. Заливаем кипящим раствором помидоры и прикрываем крышками, но не закупориваем.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 5. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим наполненные банки и вливаем теплую воду – доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 15-20 минут.

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Шаг 6. Томаты закатываем и после остывания переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – 10 лучших рецептов заготовок

Источник

От nedv-pz.ru

Добавить комментарий