Классическая шарлотка с яблоками в духовке – это пышная, простая и вкусная выпечка. По сути, она является обычным яблочным пирогом, для которого существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться!
Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классической шарлотки. На ее основе можете приготовить этот десерт и с яблоками, и с любыми фруктами, и с орехами. Секрет пышности такой шарлотки – охлажденные яйца, просеянная мука и немного алкоголя. Выпекать шарлотку можно и в духовке, и в СВЧ-печке, и в мультиварке.
Ингредиенты –+6 порц.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Разрыхлитель 5 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Яблоки 5 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
На порцию Калории: 198 ккал Белки: 3.5 г Жиры: 5 г Углеводы: 37 г Шаги 45 мин.
-
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке по простому классическому рецепту? Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста.
-
Яйца взбивайте миксером 10 минут. Масса должна увеличится в 2 раза.
-
Чтобы классическая шарлотка с яблоками получилась сладкой, к яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества.
-
Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.
-
Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром.
-
Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте.
-
Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом.
-
Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°.
-
Запекайте классическую шарлотку с яблоками в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку с яблоками немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
2. В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
3. С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
4. Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
5. Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
6. По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
7. Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
9. Выпекаем шарлотку в течение 45 минут при 200 градусах. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
10. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.
Приятного чаепития!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1ст.
- Сахар и сметана – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.
2. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
3. Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.
4. Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.
5. Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
7. На дно формы уложите подготовленные яблоки.
8. Залейте их сверху тестом.
9. Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
10. Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.
11. Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!
Воздушная шарлотка с добавлением разрыхлителя
Это еще один рецепт вкусного десерта к чаю или кофе. Готовить тесто будем только на куриных яйцах и с разрыхлителем. Это будет по сути бисквитное тесто.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста разбейте охлажденные куриные яйца.
2. Насыпьте к яйцам нужное количество сахара и с помощью миксера на большой скорости взбейте яйца до увеличения массы в объеме в три раза. Для получения теста лучшего качества можете отдельно взбить белки и желтки.
3. Просейте на сите пшеничную муку и перемешайте ее с пекарским порошком (разрыхлителем).
4. Муку порционно добавляйте в тесто, продолжая замес миксером на небольшой скорости. Тесто замешивайте недолго, только до однородного состояния.
5. Яблоки промойте, удалите серединки с семечками и нашинкуйте средними кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте к яблокам немного корицы и полейте растительным маслом, тогда они хорошо сохранят форму при выпечке.
6. Переложите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
7. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в нее подготовленное тесто.
8. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.
9. Время выпечки зависит от высоты формы. Невысокий пирог пропекается скорее. Проверьте готовность шарлотки. Духовку выключите и оставьте в ней пирог на некоторое время для охлаждения.
Шарлотка готова! Угощайте своих близких и гостей.
Рецепт шарлотки с корицей
Корица и яблоки созданы друг для друга. Шарлотка, приготовленная на их основе, получается самой вкусной и невероятно ароматной. А продукты для ее приготовления всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар ванильный – 1/2 пак.
Процесс приготовления:
1. В посуде для замеса теста взбейте яйца с сахаром. Можете взбивать обычным венчиком в течение 2–3 минут.
2. Насыпьте ко взбитым яйцам нужное количество муки, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и замесите тесто до однородного, без комочков состояния. Тесто должно быть густоватым.
3. Яблоки возьмите кисловатых сортов, помойте и нашинкуйте на тонкие дольки.
4. Переложите их в тесто и аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, намажьте маслом и посыпьте манкой.
6. Выпекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Она должна сверху зарумяниться. Проверьте готовность зубочисткой.
7. Испеченную шарлотку немного остудите в выключенной духовке.
8. Затем вынимайте из формы и нарезайте порционными кусочками.
Приятного чаепития!
Шарлотка в духовке с молоком
По предлагаемому рецепту вы можете испечь яблочную шарлотку на молоке. Такая выпечка всегда получается пышной, нежной и очень вкусной. Рецепт простой, под силу даже ребенку. Продукты для ее приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
- Яблоки – 2–3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста разбейте яйца. Насыпьте к ним две ложки сахара.
2. С помощью миксера яйца с сахаром взбейте до увеличения в объеме в два раза.
3. В полученную массу налейте нужное количество молока и растительного масла и смесь перемешайте.
4. Всыпьте в смесь просеянную на сито муку и разрыхлитель для теста.
5. Миксером на небольшой скорости замесите тесто до консистенции густой сметаны. Количество муки можно изменить, чтобы получить нужную густоту теста.
6. Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками, только не очень маленькими, чтобы не потерялся вкус при выпечке.
7. Яблоки переложите в тесто и перемешайте.
8. Духовку нагрейте до 180°.
9. Застелите бумагой форму для выпечки и намажьте ее небольшим количеством масла. Посыпьте форму манкой или панировочными сухарями, но можно обойтись и без них.
10. Тесто переложите в форму.
11. Запекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 40–45 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.
12. Испеченную шарлотку немного остудите, присыпьте пудрой из сахара и можете угощать своих близких.
Кушайте на здоровье!
Пышная шарлотка с добавлением соды
Вам предоставляется рецепт изумительно вкусной и пышной яблочной шарлотки на соде. Это удобно, когда под руками нет разрыхлителя для теста.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Пищевая сода и столовый уксус – по 1 ч. л.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 4–5 шт.
Процесс приготовления:
1. Сначала разогрейте до 180° духовой шкаф.
2. Яблоки промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами.
3. Нашинкуйте яблоки средними кусочками произвольной формы.
4. В глубокой мисочке взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до состояния жидкой пены.
5. В полученную яично-сахарную смесь насыпьте просеянную на сито муку.
6. Соду погасите в ложке столовым уксусом и эту шипящую массу вылейте в тесто.
7. Замесите однородное тесто. Густота его должна быть, как у сметаны.
8. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
9. На дно формы уложите нарезанные яблоки и посыпьте их молотой корицей.
10. Яблоки залейте приготовленным тестом.
11. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусах духовке в течение 45 минут.
12. Проверьте зубочисткой готовность выпечки.
13. Шарлотку охладите в выключенной духовке.
14. Посыпьте ее сверху сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Классическая шарлотка с яблоками с ванилином
Это рецепт быстрого, простого и потрясающе вкусного яблочного пирога. Приготовить его очень удобно, когда гости на пороге и нужен сладкий десерт к чаю. Ванилин придаст такой выпечке изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яблоки – 700 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготавливаем яблоки. Их промываем холодной водой, удаляем серединки с семечками и шинкуем на тонкие дольки.
2. Включаем духовку и нагреваем ее до 180°.
3. В глубокую мисочку для замеса теста разбиваем куриные яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара, ванилин и с помощью миксера на большой скорости все взбиваем в пышную массу, ведь разрыхлитель для теста в данном рецепте не применяется.
4. Порционно в эту яично-сахарную смесь добавляем обязательно просеянную муку и миксером на маленькой скорости замешиваем тесто до однородной текстуры.
5. Застилаем форму кусочком бумаги для выпечки и немного смазываем ее растительным маслом.
6. В эту форму наливаем ½ часть теста.
7. На него ровным слоем раскладываем нашинкованные яблоки.
8. Затем заливаем яблоки оставшейся частью теста.
9. Верх теста украшаем яблочными дольками.
10. Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
11. Испеченный десерт немного охлаждаем.
12. Затем перекладываем его на большую плоскую тарелку и несем на стол.
Кушайте на здоровье!