Салаты из помидоров на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща во время сбора их урожая, ведь в свежем виде помидоры долго невозможно сохранить. Салат часто дополняется другими овощами и пряностями, что можно выбрать по личному вкусу. Для длительного хранения салат готовится с разными способами стерилизации.
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Вариантов салатов из помидор с названием «Пальчики оближешь» много, и всех их объединяет хороший вкус заготовки, хотя и отличаются они набором ингредиентов. В этом рецепте салат из помидоров дополним луком, чесноком и пряностями. Помидоры выбираем салатных сортов, которые хорошо переносят термическую обработку.
Ингредиенты –+0.5 л.
- Помидоры 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Зонтики укропа 1 шт.
- Листья вишни 2 шт.
- Листья черной смородины 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горошком 2 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Для маринада на 2 л.:
- Соль 1 ст.л. без горки
- Сахар-песок 3 ст.л. с горкой
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
Шаги 60 мин.
-
Как заготовить очень вкусный салат из помидоров на зиму? Выбранные для приготовления салата помидоры с расчетом по 300 гр. на одну пол-литровую банку, хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать крупными дольками.
-
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами толщиной не менее 5 мм.
-
Банки для заготовки промыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Зеленые листья промыть. В каждую банку положить пряности, согласно пропорции рецепта.
-
Затем в банки компактно уложить помидорные дольки срезом книзу и переложить их кольцами лука.
-
В кастрюле сварить маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В кипящий маринад налить уксус и огонь сразу выключить.
-
Затем горячим маринадом залить помидоры с луком в банках, заполняя их до самого верха. Банки накрыть крышками и салат простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 7 минут от начала кипения воды.
-
Затем салат из помидоров «Пальчики оближешь» герметично закупорить, поставить на крышки и полностью остудить под теплым одеялом. Хранить салат можно в любом прохладном и темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму
Незрелые помидоры в сыром виде несъедобны, но салат из зеленых томатов на зиму отличается хорошим вкусом и сами помидоры в нем сохраняют упругую текстуру. В этом рецепте салат дополним морковью с луком. Готовим салат с маринованием и термической обработкой, что делает зеленые томаты безвредными и вкусными, хотя есть и не менее вкусные «сырые» варианты. Рецепт простой и удобен для переработки большого количества зеленых помидор.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук – 1.5 кг.
- Морковь – 1.5 кг.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промыть под проточной водой, нарезать дольками произвольной формы, удалив основания плодоножек.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами или полукольцами.
Шаг 3. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной терке.
Шаг 4. Нарезку эти овощей переложить сразу в глубокую посуду, посыпать солью и руками все перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить овощи на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они просолились и дали свой сок. За это время салат необходимо несколько раз хорошо перемешать.
Шаг 5. По истечении этого времени маринования, смесь овощей переложить в специальную посуду для тушения. В отдельной посуде сварить маринад из указанного в рецепте количества уксуса, сахара, растительного масла и приправ. Маринад поварить на небольшом огне пару минут и затем перелить к салату. Тушить салат на небольшом огне, не прикрывая посуду крышкой и в течение 30 минут.
Шаг 6. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать любым способом. Не выключая огонь под посудой с тушеным салатом, разложить его по подготовленным банкам и сразу герметично закупорить. Затем банки с салатом из зеленых помидоров поставить на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в место для хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму
Помидоры с чесноком и болгарским перцем заготавливают на зиму по типу «лечо», а в этом рецепте вам предлагается приготовить салат из этих овощей. Для салата выбираем помидоры мясистых сортов и можно некондиционные, ведь будем нарезать кусочками. Болгарский перец подходит любого цвета, и для пикантности к нему можно добавить перец острый. Готовим салат способом стерилизации в банках, что сохранит яркий цвет помидоров и перца.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Перец болгарский – 700 гр.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Острый перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
На одну пол-литровую банку:
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для салата помидоры и болгарские перцы хорошо промываются под проточной водой и обсушиваются салфеткой. У перцев удаляются семена с перегородками. Затем овощи нарезаются средними кусочками произвольной формы и перекладываются в отдельную посуду.
Шаг 2. Чеснок очищается от шелухи и ножом мелко рубится.
Шаг 3. Зелень (укроп, петрушка или микст зелени) промывается, также обсушивается и мелко шинкуется. Нарезка чеснока и зелени перекладывается к помидорам. Овощи посыпаются солью с сахаром и аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков, перемешиваются.
Шаг 4. Затем салат компактно раскладывается по чистым банкам. В каждую банку наливается, согласно их объему, уксус с растительным маслом. Банки прикрываются чистыми закаточными крышками.
Шаг 5. Затем банки с салатом стерилизуются в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 12 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 6. По истечении времени стерилизации салат их помидоров с чесноком и болгарским перцем герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки. На сутки накрываются любой «шубой» и после остывания переносятся на хранение в погреб или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
Не все помидоры подходят для маринования, и в сезон их урожая часто остаются большие томаты из которых, кроме сока или пасты, можно на зиму приготовить замечательный салат – помидоры с луком и растительным маслом. Рецепт очень простой и позволит вам быстро законсервировать немалый объем помидоров. Помидоры и лук нарезаются, заправляются специями и стерилизуются в банках.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 15 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для салата выбираются зрелые вкусные помидоры с плотной мякотью. Томаты промываются под проточной водой, насухо вытираются салфеткой и нарезаются средними дольками. Нарезка помидор перекладывается в отдельную посуду.
Шаг 2. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются четверть колечками и добавляются к помидорам. Салат посыпается солью с сахаром и к нему добавляются горошки черного перца. Затем к овощам наливается уксус с растительным маслом и салат аккуратно перемешивается. Помидоры со специями оставляются на 10-15 минут, чтобы дали свой сок.
Шаг 3. За это время любым способом стерилизуются банки и кипятятся крышки. По истечении времени настаивания нарезка овощей раскладывается по банкам и ложкой немного утрамбовывается, чтобы в банках не остался воздух. Овощи заливаются соком. Банки прикрываются крышками, и салат стерилизуется в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, в течение 15 минут от начала кипения воды.
Шаг 4. Приготовленный салат из помидоров с луком и растительным маслом герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и после полного остывания и без укутывания «шубой» переносятся на хранение до зимы, в любое темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров по-корейски
Салат из помидоров по-корейски наряду с такими же салатами из других овощей готовят для быстрого употребления, а в этом рецепте вам предлагается эту пикантную и с острым чесночным вкусом закуску заготовить в банках на зиму. Технология несложная: кусочки помидоров смешиваются с пряной заправкой из сладкого перца, чеснока, моркови с зеленью и стерилизуются в банках.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь большая – 1 шт.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец острый – ½ шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить овощи и специи согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Морковь, перец и чеснок почистить. Овощи хорошо промыть и обсушить салфеткой.
Шаг 2. Перец нарезать кусочками. В чаше блендера или кухонного комбайна измельчить перец с чесноком до состояния мелких кусочков. Эту массу переложить в посуду для приготовления заправки.
Шаг 3. Морковь измельчить на корейской терке, а зелень мелко нашинковать. Морковь с зеленью переложить к измельченному перцу и насыпать к овощам соль с сахаром.
Шаг 4. К заправке налить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла.
Шаг 5. Затем налить столько же столового уксуса.
Шаг 6. Пряную заправку ложкой хорошо перемешать, чтобы специи растворились, и равномерно распределись в измельченных овощах.
Шаг 7. Помидоры нарезать крупными дольками, удалив основания плодоножек.
Шаг 8. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. В каждую банку положить по одной ложке приготовленной заправки.
Шаг 9. Поверх заправки выложить слой помидорных долек срезами книзу.
Шаг 10. Таким образом уложить в банки все помидоры, перекладывая их слоями заправки.
Шаг 11. В банки перелить остатки овощного сока.
Шаг 12. Затем банки прикрыть крышками. Салат простерилизовать, как и все домашние консервации, в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем. Время стерилизации для пол-литровых банок – 10 минут.
Шаг 13. Затем банки с салатом из помидоров по-корейски герметично закупорить, поставить на крышки, накрыть любой шубой и после полного остывания перенести на хранение в подвал. Салат хорошо хранится и в условиях квартиры, только в темном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
Набор овощей простой: помидоры, огурцы и лук, но вариантов салатов из помидоров и огурцов на зиму много. Они отличаются пропорцией овощей, приправ, составом маринадов и разной технологией, что каждый вариант салата делает неповторимым. В этом рецепте готовим салат с послойной укладкой овощей, без растительного масла и со стерилизацией в банках.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0.9 кг.
- Огурцы-корнишоны – 1.2 кг.
- Лук крупный – 3 шт.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Зонтики укропа – 6 шт.
Для заливки:
- Вода – 2 л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие свежие огурцы сорта корнишоны хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружками. Тонкими кольцами нарезаем очищенный лук.
Шаг 2. Помидоры также небольших размеров и мясистых сортов промываем и нарезаем дольками, удалив основания плодоножек.
Шаг 3. Банки и крышки для салата промываем с содой и стерилизуем заранее любым способом. В подготовленные банки кладем промытые зонтики укропа и насыпаем горошки черного перца. В банки послойно кладем половину нарезки лука, огурцов и помидоров.
Шаг 4. Затем повторяем слои в том же порядке, заполняя банки до самого верха.
Шаг 5. В кастрюле варим заливку из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В закипевшую заливку наливаем столовый уксус, и огонь сразу выключаем. Горячей заливкой заполняем банки с салатом.
Шаг 6. Затем прикрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, как и обычные домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 20 минут.
Шаг 7. Простерилизованный салат из помидоров с огурцами герметично закупориваем крышками, ставим дном вверх на 12 часов, накрываем любой «шубой» и после остывания переносим на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!
Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
Салат из помидоров и кабачков на зиму чаще всего готовят в виде лечо или в виде «Тещин язык», в которых помидоры используются в пюреобразном состоянии. В этом рецепте готовим салат с кусочками этих овощей и формируем его в банках послойно. Нарезка овощей и их пропорция могут быть произвольными, но расчет специй берется согласно рецепту. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачки – 1.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец душистый горошек – 20 шт.
Для заливки:
- Вода – 2 л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу в отдельной кастрюле поставить на плиту воду для варки заливки и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром. В закипевшую заливку налить уксус и огонь выключить. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать тонкими кружками.
Шаг 2. Почистить и промыть морковь и также нарезать кружками.
Шаг 3. Помидоры острым ножом нарезать тонкими дольками. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу.
Шаг 4. Банки и крышки простерилизовать заранее любым способом. В банки разложить нарезку моркови и насыпать горошки перца.
Шаг 5. Затем поверх моркови уложить кружки кабачка.
Шаг 6. Поверх кабачков положить дольки помидоров и измельченный чеснок. Слои овощей, в зависимости от объема банки, можно повторить.
Шаг 7. Нарезку овощей в банках залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Салат из помидоров и кабачков герметично закупорить и после остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из помидоров с капустой на зиму
Салат из помидоров с капустой на зиму, как отличный тандем для заготовок, достаточно популярен. Готовится он просто и может быть как закуской и гарниром для различных блюд, так и добавкой к борщу или щам. В этом рецепте помидоры с капустой дополним сладким перцем, луком и морковью, что улучшит его вкус. Салат маринуем несколько часов и затем стерилизуем в банках, что позволяет хранить заготовку 8-10 месяцев.
Время готовки: 3 часа 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.(примерно 1 кг.)
- Перец болгарский – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 0.5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить для салата овощи и специи согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в посуду для маринования овощей.
Шаг 3. Морковь почистить, промыть, измельчить на корейской терке и переложить к капусте.
Шаг 4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Болгарский перец очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать соломкой. Промытую пряную зелень мелко нарезать. Нарезку этих овощей переложить в посуду к капусте.
Шаг 5. Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
Шаг 6. К салату влить воду, насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом.
Шаг 7. По личному вкусу к салату можно добавить и другие пряности. Затем нарезку овощей со специями хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить салат на 3 часа при комнатной температуре для маринования, что сделает овощи очень сочными.
Шаг 8. По истечении времени маринования салат разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в течение 20 минут. Приготовленный салат из помидоров с капустой герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть «шубой» и после полного остывания перенести в прохладное место хранения. Вкусных и удачных заготовок!
Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
Салат из помидоров и кабачков на зиму в этом рецепте готовим способом тушения овощей в кастрюле, и вкус его будет иным по сравнению с салатом, стерилизованным в банках. Такой салат отлично дополняют сладкий перец с обжаренным луком и морковью. Уксус заменим лимонной кислотой и из пряностей возьмем только чеснок с лавровым листом.
Время готовки: 1 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачок – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для салата почистить, хорошо промыть под проточной водой и взвесить, так как расчет ингредиентов в рецепте дается на очищенные овощи.
Шаг 2. Отмерить, согласно рецепту, все специи. Головку чеснока очистить от шелухи.
Шаг 3. Лук нарезать ножом тонкими полукольцами.
Шаг 4. В специальной посуде для тушения хорошо накалить растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 5. Морковь измельчить на корейской терке.
Шаг 6. Переложить ее в посуду к обжаренному луку и жарку продолжить.
Шаг 7. Сладкий перец разрезать на половинки.
Шаг 8. Затем нарезать их соломкой.
Шаг 9. Нарезку перца переложить к луку с морковью и насыпать указанное в рецепте количество специй и приправ, только без лимонки.
Шаг 10. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу, переложить к овощам и все жарить на большом огне и при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Шаг 11. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Если этот овощ у вас зрелый, то очистить от кожуры и семян.
Шаг 12. Нарезку кабачка переложить к обжаренным овощам и готовить салат на небольшом огне и при помешивании еще 20 минут.
Шаг 13. Помидоры нарезать средними кубиками.
Шаг 14. Переложить их к салату и все аккуратно перемешать.
Шаг 15. После добавления помидор салат даст много сока. Потушить салат с помидорами несколько минут и кабачки попробовать на готовность.
Шаг 16. Если кабачки стали мягкими, насыпать к салату лимонную кислоту, перемешать и через 3-5 минут огонь выключить.
Шаг 17. Приготовленный салат из помидоров и кабачков разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закупорить прокипяченными крышками.
Шаг 18. Банки с салатом поставить на крышки и на сутки укрыть «шубой». Салат хорошо хранится в подвале и даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!
Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму
Хорошим вариантом из линейки помидорных салатов может быть у вас салат из помидоров с баклажанами на зиму, ведь эти два овоща хорошо сочетаются по вкусу. Дополним салат морковью с луком и чесноком. Готовим салат с небольшим количеством сахара (его заменяет в салате природная сладость моркови) и других приправ, что сохранит натуральный вкус овощей. Готовится салат просто и быстро, а основное время тратится на подготовку овощей.
Время готовки: 5 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0.5 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец сладкий – 0.8 кг.
- Морковь – 0.3 кг.
- Лук – 0.4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить баклажаны для этой заготовки. Их хорошо промыть, нарезать средними кубиками, переложить в отдельную посуду, смешать со ст. ложкой соли и оставить на 4 часа для удаления горечи.
Шаг 2. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
Шаг 3. Морковь очистить, промыть и измельчить на крупной терке.
Шаг 4. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5. Помидоры промыть и нарезать средними кусочками, но не слишком мелко.
Шаг 6. Головку чеснока очистить от шелухи и ножом мелко порубить.
Шаг 7. В специальную кастрюлю для тушения или казан переложить всю нарезку овощей, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести салат до появления сока за счет помидор. Затем насыпать к салату соль с сахаром, налить уксус и тушить в течение 30 минут, что достаточно для полной готовности овощей.
Шаг 8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам, заполняя их до самого верха, и перелить в банки весь овощной сок.
Шаг 9. Банки с салатом из помидоров и баклажанов герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Остывший салат перенести в место для хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!