Квашеная капуста – это один из самых популярных и вкусных разносолов, который только возможно приготовить своими руками, используя исключительно простые и бюджетные продукты. Квасить овощ можно различными способами, к примеру, просто посолив и убрав в прохладное помещение, а можно отдельно приготовить рассол и залить этой смесью измельченные ингредиенты. Такая закуска отлично заменит свежие овощи в холодный период года, когда цены на них просто зашкаливают, а вкуса и натуральности в них и вовсе нет. Подайте хрусткую капусту к столу в сочетании с отварным картофелем либо под рюмочку крепкого алкоголя. Поверьте, все дегустаторы останутся довольны и сыты!
Классическая квашеная капуста в банке в домашних условиях
Классическая квашеная капуста в домашних условиях – это всеми любимая закуска, которую каждому из нас готовили еще наши бабушки. Так почему бы нам не повторить этот простой и незамысловатый рецепт, дабы насладиться этим потрясающим вкусом и похрустывающей текстурой?
Ингредиенты –+5 порц.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Морковь 50 гр.
- Соль каменная 3 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
Шаги 3 д.
-
Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в банке очень простым способом в домашних условиях? Первым делом снимаем подпорченные листья с кочанов, вырезаем кочерыжки, промываем овощи и очищаем морковь.
-
Разрезаем капусту пополам и шинкуем.
-
При помощи терки измельчаем морковку и смешиваем с капустой.
-
Смешиваем овощи с солью и сахаром и высыпаем в объемную посуду, ведро либо кастрюлю.
-
Сверху укладываем тарелку и устанавливаем гнет.
-
Заготовку оставляем при комнатной температуре на трое суток, затем высыпаем в таз и старательно мешаем, выпуская неприятные запахи.
-
Даем постоять в течение часа на столе и затем распределяем по банкам, плотно заполняя их. Сочная и хрустящая квашеная капуста очень простым способом в банке готова! Накрываем крышками и убираем в холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Сочная и хрустящая квашеная капуста — очень простой способ
Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле очень простым способом – это вкусная и ароматная закуска, которая запросто дополнит любой гарнир любо основное блюдо из красного мяса либо птицы. А при добавлении таких пряностей, как горошины перца и лавр, капуста получается не только вкусной, но и ароматной.
Время готовки – 3 дня.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, добавляем лавр, горошины перца, сахар и соль.
Шаг 2. Состав перемешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.
Шаг 3. Не теряя времени, капусту нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4. Снимаем кожуру с моркови, корнеплоды ополаскиваем и натираем при помощи бурачной терки.
Шаг 5. Смешиваем овощи.
Шаг 6. Плотно укладываем капусту с банку и заливаем рассолом. Не накрывая крышкой, ставим в глубокую миску, куда будет стекать жидкость – в таком виде оставляем на трое суток при комнатной температуре.
Шаг 7. По истечении указанного времени, стеклянную банку обтираем полотенцем, закрываем и ставим в холодильник либо снимаем пробу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с морковью
Квашеная капуста с морковью в кастрюле – это ароматная и хрустящая закуска, которая разлетается с тарелок в одно мгновение, так как ее текстура и вкус не может никого оставить равнодушным! Помимо овощей, нам потребуется только соль и совсем немного свободного времени.
Время готовки – 74 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 14-20.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная очищенная – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Соль каменная – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кочана удаляем темные листья, капусту разрезаем на четыре части и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковку трем на терке и выкладываем в отдельную миску. Несколько больших горстей капусты высыпаем в большую емкость, посыпаем солью и активно разминаем до появления сока, смешиваем с частью моркови.
Шаг 3. Повторяя манипуляцию, соединяем все компоненты, старательно утрамбовывая скалкой.
Шаг 4. Руками прижимаем состав так, чтобы овощи полностью были покрыты соком – сверху ставим груз и сбоку втыкаем скалку для выхода газов.
Шаг 5. Квасим капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая до дна, выпуская пузырьки воздуха. Через указанное количество дней, снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью
Домашняя квашеная капуста в ведре – это заготовка, которая будет радовать вас на протяжении всей зимы и осени, а на готовку придется потратить не более получаса. Самое сложное в приготовлении – это нашинковать овощи и, наконец-то дождаться брожения. После необходимых процессов, закуска отлично хранится в банках в холодильнике или погребе.
Время готовки – 3-4 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Капуста – 4,5-5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса очищаем и ополаскиваем морковь, зачищаем кочан от испорченных листьев и кочерыжки.
Шаг 2. Нарезаем капусту тонкой соломкой либо небольшими квадратиками, высыпаем в глубокую емкость.
Шаг 3. В ту же емкость натираем морковку, используя терку со средними отверстиями.
Шаг 4. Компоненты солим и активно разминаем руками около трех минут, затем даем постоять 15 минут для выделения сока.
Шаг 5. Наполняем овощами эмалированное ведро и заливаем остатками сока.
Шаг 6. Овощи «притапливаем» в жидкости и устанавливаем гнет, переносим в помещение с комнатной температурой и оставляем на 3-4 суток.
Шаг 7. По истечении указанного времени, распределяем закуску по банкам и заливаем рассолом. Приятного аппетита!
Квашеная капуста без уксуса в 3-х литровой банке
Квашеная капуста без уксуса в 3-х литровой банке – это сочное и хрустящее кушанье, которое будет пользоваться спросом на столе, как во время обеда, так и во время ужина. Минимум усилий и труда, а в результате мы получим невероятно аппетитную и вкусную закуску, которая понравится каждому!
Время готовки – 2 дня 9 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно списку ингредиентов, представленных выше, подготавливаем продукты.
Шаг 2. Морковку очищаем и ополаскиваем, измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 3. Ножом либо шинковкой нарезаем капусту.
Шаг 4. Овощи хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Для рассола доводим воду с пряностями, солью и перцем до кипения, убираем с конфорки и остужаем.
Шаг 6. Плотно укладываем овощное ассорти в банку и заливаем рассолом, ставим конструкцию в кастрюлю и протыкаем ножом до самого дна. Настаиваем трое суток при комнатной температуре.
Шаг 7. Через несколько дней капусту отжимаем и подаем к столу, сбрызнув ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста с яблоками
Хрустящая квашеная капуста с яблоками – это вкусное блюдо, обладающее непревзойденным ароматом и неповторимым кисло-сладким вкусом, не похожим ни на что другое. Приготовьте такую закуску лишь однажды, и вы навсегда откажетесь от того, что нам предлагают в магазинах.
Время готовки – 3 суток
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 4 гр.
- Сахар-песок – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблочную мякоть режем на произвольные ломтики, натираем на терке морковь.
Шаг 2. Шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 3. В кастрюлю отправляем овощи, сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
Шаг 4. Старательно разминаем составляющие руками.
Шаг 5. Часть овощного ассорти перекладываем в банку.
Шаг 6. Сверху высыпаем горсть яблок.
Шаг 7. Аналогичным образом заполняем всю емкость. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на рабочей поверхности на 3-5 дней, периодически протыкая капусту и выпуская газы.
Шаг 8. Ароматную капусту с фруктовыми нотками подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сладкая квашеная капуста с сахаром
Сладкая квашеная капуста с сахаром – это универсальное кушанье, которое можно подать к столу в качестве закуски, а можно начинить дрожжевые пирожки, сварить щи или борщ, а также приготовить ароматный бигус. И что из вышеперечисленного вам не пришлось по душе – вкусно будет в любом случае!
Время готовки – 78 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Капуста – 900 гр.
- Вода – 1 л.
- Морковка – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса очищаем и промываем овощи, воду с солью доводим до кипения и даем время полностью остыть, стерилизуем и обсушиваем банку.
Шаг 2. Кочан разрезаем на 4 сегмента и максимально тонко шинкуем, высыпаем в таз.
Шаг 3. К капусте натираем на терке морковь и старательно разминаем ингредиенты руками, чтобы выделился сок.
Шаг 4. Плотно утрамбовывая компоненты, заполняем посуду.
Шаг 5. Заливаем состав солевым раствором и ставим в глубокую миску, куда будет вытекать рассол.
Шаг 6. Через три дня сок сливаем и смешиваем с сахарным песком, снова заливаем капусту и ставим в холодильник еще на 10-12 часов. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления – это ароматная и безумно вкусная закуска на скорую руку, которую можно подать к столу всего лишь через одни сутки. Дополните хрусткую капусту отварной птицей либо запеченным мясом и вуаля – вкусный ужин уже на вашем столе.
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 2 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.
Шаг 2. Любым удобным способом шинкуем капусту.
Шаг 3. Высыпаем нарезку в глубокую емкость, удобную для перемешивания.
Шаг 4. Следом измельчаем морковь, используя терку для овощей по-корейски.
Шаг 5. Выдавливаем зубчики очищенного чеснока и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Утрамбовываем овощи в банку и заливаем маринадом. Для приготовления маринада доводим до кипения воду с добавлением сахара, соли и лаврового листа. В конце варки вливаем уксус и полностью остужаем.
Шаг 7. Заготовку убираем в холодильник на сутки и сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой в домашних условиях
Квашеная капуста с клюквой в домашних условиях – это закуска на все времена, поэтому, сколько бы вы ее не приготовили, съедено будет все – гарантировано. При добавлении кислых ягод, кушанье моментально начинает играть новыми красками и насыщается непревзойденным ароматом.
Время готовки – 50 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Клюква – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды перебираем и промываем, откидываем на сито и даем стечь.
Шаг 2. Тонкой соломкой нарезаем капусту.
Шаг 3. Натираем на терке очищенную морковь.
Шаг 4. Активно смешиваем овощи с сахарным песком и солью.
Шаг 5. Треть капусты выкладываем в глубокую емкость, добавляем горсть ягод и один лист лавра. Подобным образом, повторяем еще два слоя.
Шаг 6. Выдерживаем овощи под гнетом при комнатной температуре 5-6 дней, перед подачей отжимаем и заправляем растительным маслом. Готовьте и получайте удовольствие!
Сочная и хрустящая квашеная капуста без сахара
Сочная и хрустящая квашеная капуста без сахара и воды – это блюдо, в составе которого вы не встретите абсолютно ничего лишнего. При брожении в собственном соку, овощная нарезка насыщается изумительным вкусом и ароматом. А к столу подавать, рекомендуется в сочетании с красным либо репчатым луком и ароматным маслом.
Время готовки – 78 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Морковь – 150 гр.
- Соль – 75 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Шинкуем капусту тонкой соломой.
Шаг 3. При помощи терки измельчаем морковку.
Шаг 4. Руками хорошенько смешиваем овощи, добиваемся выделения сока.
Шаг 5. Далее перемешиваем компоненты с солью и высыпаем в кастрюлю, ставим груз и каждые сутки делаем глубокие проколы, выпуская газы.
Шаг 6. Квасим капусту в течение 3-5 суток и снимаем пробу. Приятного аппетита!