Вс. Дек 8th, 2024

Квашеная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.

Квашеная капуста в банке на зиму

Ингредиенты –+15 порц.

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.

Шаги 24 ч.

  1. Квашеная капуста в банке на зиму

    Как заготовить сочную и хрустящую квашеную капусту на зиму в банках по классическому рецепту? Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.

  2. Квашеная капуста в банке на зиму

    Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

  3. Квашеная капуста в банке на зиму

    Отмеряем необходимое количество соли.

  4. Квашеная капуста в банке на зиму

    Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.

  5. Квашеная капуста в банке на зиму

    Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.

  6. Квашеная капуста в банке на зиму

    После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.

Квашеная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 5 дней.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Квашеная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:5-7 дней.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.

Квашеная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!         

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:3-4 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

Время готовки:80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает  витамином  С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:                   

Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.

Квашеная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста в банке на зиму

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 48 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Измельченными овощами наполняем  з-х литровую банку, закладывая их доверху.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой  и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:   

Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6000 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар-песок – 70-100 гр.
  • Корень хрена – 150-200 гр.
  • Корень имбиря – 150-200 гр.
  • Чеснок – 10 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.

Квашеная капуста в банке на зиму

Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.

Квашеная капуста в банке на зиму

Желаем приятного аппетита!

Источник

От nedv-pz.ru

Добавить комментарий